Vita Naturalis – Naturbelassen schmeckt besser

Publireportage

Bouillon ist wohl nebst Salz und Pfeffer die meistgenutzte Würze in unseren Küchen. Es gibt sie als Paste und fettfrei in Pulverform, sie wird für Suppen, Saucen und vieles mehr eingesetzt, und meistens enthält sie nebst Salz, Kräutern und Gemüse auch Hefeextrakt. Dieser dient als Geschmacksverstärker, ist aber als solcher nicht deklarationspflichtig.

Nicht so in den Produkten der Marke Pfiffikuss, die von der Firma Gutes von der Reichenau in Deutschland produziert werden. Sie werden ohne Hefeextrakt hergestellt, dafür mit umso mehr Gemüse, Kräutern und Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau sowie mit naturbelassenem Stein- oder Meersalz. Nebst Gemüsebrühe bietet Pfiffikuss eine breite Palette von Saucen, Bratlingen, Kräutersalzmischungen und anderen Delikatessen an.

In der Schweiz werden die Pfiffikuss-Produkte von der Firma Vita Naturalis vertrieben. Deren Gründer und Inhaber Christoph Pfenninger hat sich zum Ziel gesetzt, die Menschen mit natürlichen und unverfälschten Lebensmitteln zu versorgen.

«Erst wenn wir Geschmacksverstärker weglassen, entdecken wir wieder, wie ein Rüebli wirklich schmeckt», erläutert Christoph Pfenninger. «Wenn wir uns natürlich ernähren, merken wir wieder, was uns gut tut und wieviel wir davon brauchen.»

Ein weiteres Anliegen sind für ihn faire Preise für die Produzenten, insbesondere in der Landwirtschaft. Aus diesem Grund engagiert er sich beim Verein Faire Märkte Schweiz sowie dem Verein lokal und fair. Durch den Kauf lokaler Produkte wird die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produkte in der Region gefördert und vom Konsumentenfranken bleibt mehr in den Gemeinden, also bei den lokalen Produzenten, Verarbeitern und dem Gewerbe.

Wie eine lokale und nachhaltige Versorgung mit Lebensmitteln funktionieren könnte, demonstriert «Smärt», der wöchentliche Markt in Stäfa, dem Wohnort Pfenningers. Dort können sich Menschen nicht nur mit lokal hergestellten Produkten eindecken, sondern kommen auch miteinander ins Gespräch. Die Begegnung von Mensch zu Mensch nährt die Seele, und so kommt dem Markt in einer zunehmend digitalisierten Welt auch eine wichtige gesellschaftliche Rolle im Dorf zu. Sollte es wieder Einschränkungen geben – sei es durch ein digitales Zentralbankengeld oder sonstige Massnahmen –, wird solchen Möglichkeiten des lokalen Handels wieder eine grössere Bedeutung zukommen, gibt Pfenninger zu bedenken.

Bis vor Kurzem war Vita Naturalis regelmässig auf verschiedenen Märkten in der Schweiz anzutreffen, doch seit diesem Jahr fokussiert Christoph Pfenninger sein Engagement vor allem auf seine Herzensanliegen wie den Verein Faire Märkte Schweiz. Eine Ausnahme wird er für das Graswurzle-Sommerfest am 29. Juni 2024 machen, wo Vita Naturalis mit den Pfiffikuss-Produkten wie schon letztes Jahr am Markt vertreten sein wird.

Dennoch braucht sich die wachsende Fangemeinde der Pfiffikuss-Produkte in der Schweiz keine Sorgen zu machen. Die Produkte sind weiterhin in vielen Bioläden und Drogerien erhältlich, können aber auch direkt im Onlineshop vita-naturalis.ch bestellt werden. «DIE FREIEN»-Leser erhalten mit dem Gutscheincode freisein im Onlineshop einmalig 15 Prozent Rabatt auf das gesamte Sortiment. ♦

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Christoph Pfenninger
Stäfa ZH

Tel. 044 926 11 43


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